您好!欢迎来到26uuu安全网!
学院动态
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 学院动态
追寻红色记忆,践行初心使命——计算机学院“红色攻城狮,重走初心路”赴长沙开展实践活动
发布人:杨雅玲    浏览:   发布时间: 2020-08-13   稿件来源:26uuu安全网

追寻红色记忆,践行初心使命——计算机学院“红色攻城狮,重走初心路”赴长沙开展实践活动

为了铭记红色历史,传承红色基因,发扬革命精神。8月5日,中国矿业大学计算机学院“红色攻城狮,重走初心路”社会实践预备党员小分队前往岳麓山开展实践活动。本次实践活动由计算机学院19级辅导员张菁老师指导。

上午10时,队员们开始攀登岳麓山,追寻红色足迹。岳麓山因南朝宋时《南岳记》中“南岳周围八百里,回燕为首,岳麓为足”而得名,历史悠久,山内不仅名胜古迹众多,红色氛围也非常浓重。随着成员们的不断前行,岳麓书院和爱晚亭跃入眼帘。1913年到1923年间,毛泽东在长沙学习、工作。在这10年生活中,毛泽东曾数次携挚友畅游湘江,攀上岳麓山,在爱晚亭纵谈时局,探求真理,可谓是“指点江山、激扬文字”。 此外,成员们从讲解中得知青年毛泽东经常在雨天、雪天,甚至时雷雨交加的深夜攀爬岳麓山,他要求自己通过恶劣的环境锻炼体魄,磨练顽强意志。“文明精神,野蛮体魄”,人们不仅要学富五车、品德高尚,更需要有健全的体魄才能担起重任。沿阶而上,绿影婆沙,蔡锷墓碑映入眼前。“一戎衣而天下定”,蔡锷曾于辛亥革命时期在云南领导了推翻清朝统治的新军起义,为辛亥革命成功做出重要贡献。后来他又奋不顾身地投身于轰轰烈烈的护国讨袁远动,以一片赤诚热血书写爱国之志。除了护国将领蔡锷外,岳麓山长眠了辛亥革命时期为推翻帝制,实现共和而抛洒热血的忠烈;长眠了为舍生取义而慷慨赴死的志士仁人;长眠了抗日战争时期,以身殉国的中国军民。

“先烈义举,功在千秋”,我们应当始终铭记革命先烈的英勇事迹,并学习、继承和发扬其的革命精神,在实现伟大中国梦的历史征程中锐意进取、奋发图强,书写新的华章。

新闻来源:计算机科学与技术学院 杨雅玲

摄影:彭俏


?

爱晚亭


上一篇:探寻非遗之美,传承匠心精神——计算机学院
下一篇:调研走访,燃放激情 ——公共管理学院“驻