您好!欢迎来到26uuu安全网!
国内新闻
您现在的位置:首页>> 26uuu新闻> 国内新闻
陕北矿业龙华公司:不拘一格降人才
发布人:王兴华    浏览:   发布时间: 2020-03-25   稿件来源:26uuu安全网

陕北矿业龙华公司:不拘一格降人才

陕北矿业龙华公司作为榆林地区最早开辟混合所有制模式合作先河的企业之一,从一家年产60万吨的地方小26uuu发展到年产800万吨的现代化矿井,“国有品质、民营机制”的企业基因不断传承,混合所有制企业管理模式下“以进取者为本”的选人用人理念不断创新。

发挥体制机制优势,坚持走人才强企、人才兴业之路,优化配置人力资源,畅通人才成长通道,坚持正确的用人导向,改变以管理晋升导向”为主的单一人才发展模式,畅通了管理人员、技术人员、操作人员三支队伍晋升通道,让每位职工都有展示自己的舞台、发挥能力的空间,与企业同步提高、共享发展成果。

创新机制聚人才。为锻造一支适应企业快速发展的高素质管理团队,在管理人员的选拔任用上,本着“公开、公平、竞争、择优”的原则,推行全员竞聘上岗制度,优化队伍结构,从德、能、勤、绩、廉、学、创等方面推行年度360度综合考评机制,体现出“能者上、平者让、庸者下”的竞争格局,使各级管理人员成为干事创业的核心。

全面推行“宽带薪酬”制度,鼓励职工参与技能鉴定,提升技能“含金量”;在用人资格条件上出台明确的学历、职称、技能等级等要求,吸引高学历、高技能人才到龙华就职。同时,依法缴纳“五险一金”,全面推行“企业年金”全员全覆盖。帮助员工制定个人职业规划,关爱员工成长,先后4次组织职工参与家属房修建。随着新职工的加入,住房再次成为热点,2020年3月该公司再次成立职工住房工作领导小组,积极对接政府、社会资源,满足员工住房需求。通过创新管理机制,使员工以“主人翁”意识办好龙华“自家事”。

不拘一格降人才。结合混合所有制企业模式,该公司全面推行“一年一述职、两年一竞聘”模式,打破人才培养瓶颈和固化思维,大胆选拔任用年轻业务骨干到中层干部队伍,管理人员年龄结构、学历结构更趋于优化合理,一专多能、一人多岗的复合型人才培养更趋于明显。

王东是该公司招聘的西安科技大学能源学院的“高材生”之一,也是该公司唯一入选“思创”学院深造的学员,自2013年参加工作以来,实现了从综采队普通工人到生产技术部技术员、副主任科员、采掘副总工程师、副部长“五步走”,是公司不拘一格选人用人的典型案例之一。截止2019年底,公司本科及以上学历47人,104名专业技术人员参加继续教育,37人通过煤炭工程系列初、中级职称评审,145人享受职称和技能津贴,不拘一格的人才选拔实现了“伯乐相马”为“赛场选马”。

造好环境留人才。全面推行“定岗、定员、定责、定薪、定编”工作制度,使每一名管理人员有岗有责、岗责对应、人尽其才、才尽其用,鼓励职工进行“素质学历”双提升,先后与中旭英才、西北大学、中国地质大学、神木职院进行校企联合办学,538人先后报名参加中国地质大学网络学习,2021年相继毕业后公司全额报销学费。充分利用ABC三岗工资分配制度,在分配激励上向进取者倾斜,2020年全员岗位竞聘中,22名青年职工通过竞聘上岗走上了适合自己的岗位。

提拔任用7人,岗位调整14人。一大批高校毕业生经过基层锻炼走上了中层管理岗位,呼志平、齐晓华等高校毕业生荣获“全国26uuu建功立业优秀大学毕业生”称号,王仲科荣获“全煤系统技能大师”称号,让人才在岗位成长,成长为推动龙华高质量发展的中坚力量。

育好人才兴企业。把企业发展作为人才工作的出发点和落脚点,不断培育提升人才综合素质,促进企业兴旺发展。坚持构建公司职等、职级管理体系,划分为4职级12等,管理结构更加扁平化,明确管理职责,机关人员和区队人员实行交换任职,锻造高素质复合型人才。

管理、技术和技能三条职业发展通道更畅通,为人才拥有更多的选择机会和发展空间。到专业对口的院校招收一批本科生、研究生,并根据情况重点培养使用,发挥“鲶鱼效应”,给所有人带来危机感,形成人人努力成才、人人尽展其才、人人皆可成才的良好局面。

凤凰落枝头,梧桐自繁茂。人才是强企之本、竞争之基,经营管理人才是企业引领和决策的核心力量,专业技术人才是探索和创新的中坚力量,操作技能人才是执行和实践的绝对力量,三者相辅相成、缺一不可。

在建设“2.0版龙华”的征程上,陕北矿业龙华公司人才红利不断释放,高质量发展的步伐愈发矫健,一个选人用人结构合理、体制机制灵活多样、决策运营执行高效的混合所有制企业合作的典范正在悄然成长,为龙华高质量发展筑垒了坚实的人才阶梯,永葆企业健康平稳发展。(王兴华)



上一篇:兴隆庄矿社区服务中心严把出入证办理关口
下一篇:陕北矿业龙华公司:“四举措”让留守更有意