您好!欢迎来到26uuu安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 26uuu新闻> 地方动态
“共产党员就要当先锋做模范!”
发布人:陈小菲    浏览:   发布时间: 2020-03-25   稿件来源:晋煤集团离退中心

——晋煤集团建国前老党员武三英先进事迹

一个先进事迹就是一面旗帜,一名优秀党员就是一把标杆。晋煤集团退休老党员武三英,女,1930年出生,1948年加入中国共产党。这次武汉新冠肺炎疫情爆发以来,武三英老人在家庭并不富裕的情况下省吃简用自愿捐款10000元为疫情防控贡献出自己的一份力量。

今年已有90岁高龄的武三英老人,从小生长在一个军人家庭,她的父亲曾是一名军人,参加过大大小小无数次战役,在战场上因腿部中弹英勇负伤,从小她在父亲的熏陶下就对中国共产党有着同别人不一样的认识。在她眼中,中国共产党是光明的象征、是新世界的象征,是哪里需要就去哪里的一支光荣的队伍,在那个战火纷飞的年代,还在学生时代的她毅然决然地秘密加入了中国共产党。新中国成立后,她与同是军人的丈夫喜结连理,跟随丈夫几经辗转来到山西晋城(原晋城矿务局筹备处),开始了他们幸福而平静的生活。年轻时的武三英始终不忘自己是一名共产党员,在生活中,不管身边谁遇到困难她都会主动伸出援助之手,帮助别人渡过难关;在工作岗位上她勤勤恳恳、任劳任怨,甘愿永远做一颗螺丝钉,把自己的青春奉献给了企业,因为在她看来作为一名共产党就是要当先锋做模范,她常说:“没有中国共产党,就没有我现在的幸福生活。”在她的心里始终对党对人民怀有一颗感恩之心。

如今的武奶奶尽管已有90岁高龄,但精神矍铄、腿脚灵便。进入耄耋之年,她依然保持生活朴素、勤俭节约的作风,壮心不已,关注社会发展,关心时事政治,坚持每天看新闻,救助苦难、奉献爱心。“我已年老退休,虽不能直接参与具体支援工作,但可以经济资助,只要能拿出钱来帮助到需要的人,自己心里就痛快!”她是这样说的,也是这样做的。汶川地震、水灾旱灾、扶贫帮困……武奶奶经常踊跃捐款、奉献爱心。这次疫情期间,她时刻关注抗疫进展,看到在武汉抗击新冠疫情一线的医护人员、军人以及所有工作人员舍己救人的报道时,武奶奶心疼不已,当即跟家人表示要从自己存下的部分退休金中拿出1万元捐给抗疫一线。她表示:“今天的幸福生活来之不易,现在国家有需要,我得做点事,出一把力,我相信有中国共产党坚强领导,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

疫情无情人有情,从武三英老人身上,我们读出了一位老党员的坚定信仰和不渝初心,以及晋煤集团广大离退休老同志们抗击疫情必胜的信心和决心。



上一篇:鲁班山北矿工会向困难职工发放疫情期间临时
下一篇:锁定目标精益管理 推动矿进高质量发展 —