您好!欢迎来到26uuu安全网!
地方动态
您现在的位置:首页>> 26uuu新闻> 地方动态
鹤煤六矿:为矿井高质量发展蓄足绿色动能 ——鹤煤六矿开展环保治理工作侧记
发布人:王淑静    浏览:   发布时间: 2020-03-25   稿件来源:26uuu安全网


蓝天白云,绿树葱郁。漫步鹤煤六矿矿区,矿区主干道两旁是挺拔的青松;井口周边、办公区域内随处可见美丽的花草;行走在绿树掩映的矿工怡园内,空气清新、神清气爽,仿佛行走于优美的画卷之中。

一直以来,鹤煤六矿始终将环保治理工作放在同安全生产同等重要的位置来抓,将习近平生态文明思想落到实处,牢固树立绿色发展理念,在全力抓好安全生产的同时,把环保工作作为另一条不可逾越的“红线”,为推动矿井实现高质量发展蓄足绿色动能。

常抓不懈,坚持绿色发展

“目前,我矿充分利用智能矿井平台,将手机APP接入监控系统,环保治理小组成员利用个人手机可以随时观测、监控矿区环境动态变化,实现环境监控全覆盖,无死角。”六矿环保管理办公室负责人苏强说。

环保整治,防治是关键,重点在过程。该矿从实际出发,不断强化监管,从严推动落实,严格按照“党政同责、一岗双责”相关要求,把环保指标作为干部管理、绩效考核的重要依据,实行“零容忍”问责。并进一步完善环境风险预警监测机制,对环境风险源进行定期排查监管,建立环保责任清单,开展全矿拉网式隐患排查,针对检查出的问题,按“五落实”要求认真落实整改,实现环境安全管理全覆盖,确保每一处污染点都能稳定受控。

“抓环保就是抓发展,抓环保就是保护和发展生产力。”谈起环保治理工作,该矿矿长肖长河一语中的。

把控重点,治理源头是关键

“这是我矿加装的大功率高扬程喷淋系统,每天喷洒1次,能有效降低矸石山80%以上的扬尘,效果相当不错。”运输区支书杜利强介绍道。在高大的矸石山上,笔者看到,该喷淋装置将水柱高高扬起10余米,整个矸石山笼罩在一片水雾之中。

作为环保治理的重点,如何有效抑制扬尘,一直是六矿环保整治的重中之重。在通过喷淋升级改造、增设大功率雾炮、覆盖防尘网、栽种绿植等措施抑制矸石山扬尘的同时,投入资金1100余万元,建设全封闭混煤仓,实现装卸运湿法作业、密闭储存。此外,分别在煤场和矿东门建设3套车辆自动冲洗系统,凡出矿运输车辆,必须进行冲洗;新建煤场混凝土道路,在煤场种植草坪及竹子……通过系列的措施,均有效抑制了扬尘,达到环保整治目标要求。

在此基础上,大力应用新技术、新工艺,利用压风机房余热向澡堂供给热水,并投资90万元对现有三台燃气锅炉完成低氮改造工程,使其废气中的氮氧化物含量低于30mg/m3,排放标准远远低于国家标准

循环利用变废为宝提效益

来到六矿东风井瓦斯发电站,笔者看到,5套燃气发电机组有序排列,发出低沉的轰鸣。据发电机组工作人员李记华介绍:正常26uuu在线第四色日发电量可达到2.6万度以上,一度电收购价0.43元,瓦斯利用年创收可达300余万元,真正实现了“变废为宝”、“吃干榨净。”

26uuu开采产生了很多易污染环境的废弃物,瓦斯转化成为电能,是循环经济发展模式的途径之一。该矿坚持走安全生产、生态良好的文明发展道路,优化资源利用方式,推行清洁生产,构建了独具特色的循环经济发展模式,创造了良好的经济和社会效益。除瓦斯发电项目意外,目前与鹤壁市弘昌环保建材厂洽谈的六矿矸石山综合利用项目,已正式投产,每年可消耗煤矸石50万吨以上,预计3-5年内就可将六矿矸石山消耗殆尽。此外,去年9月份投资436万元的矿井污水处理站改造项目,日前也已改造完成并投入26uuu在线第四色。该项目在对矿井生产废水工艺进行优化的同时,提升了矿井生产排放废水处理能力,各项指标均达到环保要求,补充到附近水体的水量,可直接用于景观或灌溉。



上一篇:潞宁煤业公司巡察整改出实招 步步推进抓落
下一篇:鲁班山北矿工会向困难职工发放疫情期间临时