您好!欢迎来到26uuu安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 26uuu新闻> 人物访谈
暖心“老杨”
发布人:蔡成军    浏览:   发布时间: 2020-03-20   稿件来源:蒲白建新煤化

暖心“老杨”

杨金学,人称老杨,是蒲白建新煤化公司职工福利中心的一名浴室管理员。他已年近花甲,但从他干工作的麻利劲和不断创新工作方法,不断突破服务质量上来看,不了解他真实年龄的人,顶多感觉他就像四五十岁的样子。他身材不高却依旧健硕,他脸色红润笑声朗朗,他待人热忱无微不至,他爱好广泛享受生活,就是这样一位花甲老人,在“二次就业”得来不易的岗位上,用真诚无私、创新实践,标注出了浴室管理员的“小岗位大价值”,赢得了广大职工的一致称赞。现在,就随笔者一起来认识认识这位“暖心”老杨,听一听他的暖心事。

以岗为家“精耕细作”,窗明几净标准浴室

“两堂一舍”标准管理,一直是体现一个企业整体管理水平的“折射镜”。浴室作为服务职工“两堂一舍”的第一站,这种功能作用的发挥往往最能直达人心。

职工升井后,能在干净舒适的浴室歇一歇、洗个热水澡,身体的疲惫感就会舒缓许多,好心情也会随之而来。浴室不仅是职工恢复体力的“加油站”,更是职工舒解情绪的“减压室”。

老杨作为一名浴室管理员,他深知矿工兄弟们工作一天的辛苦,为了使矿工兄弟们升井能看到一个窗明几净、干净整洁的浴室环境,老杨把服务职工作为自己的事业来干,把小小岗位当成了自己的家。

“墙面无污迹、地面无杂物,更衣箱、长条椅无灰尘,淋浴温度适宜,水量充足……”这是老杨对自己工作的要求。为了兑现自己的承诺,老杨常常是从接班忙碌到下班,抹布、扫帚、拖把不离手,擦桌擦窗、扫地拖地,调试水温,修理蓬头……。尤其是上下班高峰期,老杨的手更是一刻都不得闲。

面对老杨的执着和负责,许多人关心地说到“老杨,你不用每次都打扫,这会人多,一会等大家都下井了,你再打扫也不迟。”

“这点活跟你们比根本不算啥,咱们井下到处都在实施标准化,管线吊挂、巷道平直、硐室干净,作为服务窗口,我们浴室更不能落后,也得高标准、严要求。”

面对大家的关心,老杨也有自己的标准他说:“自己虽然不能下井为矿山生产原煤,也不像检修师傅一样修理井下设备,但做点后勤服务的活,让矿工兄弟们下了班能洗舒服的热水澡,放松放松,自己的岗位价值就得到了体现

创新服务纾困解乏,关心职工情暖一线

创新驱动生产,实干铸就辉煌。进入二月份以来,建新煤化面临4206“孤岛”面过最低段、4207闭采回撤、4203初采初防三线作战的局面。面对繁重而艰巨的工作任务,该公司干部职工每天奋战在井下一线,用实干标注人生,用奋斗履职尽责,汗水浸润滚滚乌金,步伐踏遍千米井巷。

没有小岗位,只有大事业。老杨虽然没下过井,也没有到过采掘工作面,但从职工升井后,沉重的脚步、疲惫的身躯,也能感受到工作的辛苦和不易。

为了帮助职工减轻劳动的辛劳,提供更贴心的服务,老杨在做好自己份内工作的同时,每天都在琢磨,如何升级服务。功夫不负有心人,老杨通过自己琢磨和向人请教后,创新开展了“三个一”服务。即:矿工升井后送上一杯茶、播放一首音乐、进行一次洗衣缝补。

“一杯茶,解困祛乏,舒缓情绪。”

“一首音乐,缓解压力,愉悦身心。”

“一次洗衣缝补,修补的是衣物,传递的是关心。”

“老杨这个人真不错,不仅待人热情,工作认真,还想法设法为大家搞好服务,尤其是他的‘三个一’,这一套组合拳下来,咱职工真是感受到了最贴心的服务!”刚刚升井的综采队队长白小伟对老杨的工作大加赞赏,这一句句称赞全是大家对老杨真心的付出、暖心的服务、无私的关爱最好的表白。

“道虽通不行不至,事虽小不为不成”。老杨以自己的热情、负责,在工作中不断精益求精,不断提升服务质量,用自己的不满足、不服输完美地诠释了小岗位也有大作为。

发挥余热义务帮厨,老骥伏枥支援“疫”线。

老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。2月初,疫情期间随着职工的陆续返矿返岗,建新煤化生产区职工餐厅一号窗口,无法满足每天上百人的用餐,常常出现职工排长队等餐的现象。老杨得知这一情况后,每天下班,便会主动到职工餐厅一号窗口进行义务帮厨,餐厅管理员刘西京提起他老杨哥,那也是赞不绝口。

老杨不仅人热情、干活麻利,而且“业务”过硬,从洗菜到配菜,从“切墩”到揉面,老杨不仅样样在行,而且还很拿手。当准备好第二天的食材和配料后,老杨还亲自上手烹饪几道拿手好菜和特色小吃,犒劳大家,上演矿区的 “深夜食堂”。

从大年初一到正月十五,老杨每天下班后都会准时到职工餐厅义务帮厨,从无间断,餐厅负责人深受感动,而他自己却轻描淡写的说到: “这没啥,谁都会遇到困难,现在是特殊时期,自己能在后方干点力所能及的事,也算支援“疫” 线了,不但不觉得累,反而很充实。”

在三月学雷锋活动如火如荼开展之际,老杨又将自己的服务战场转移到了生活区职工餐厅,他又再次利用自己的业余时间大展身手、比拼厨艺,尤其是自创的杨氏炖肉颇受大家欢迎。

雷锋精神,人人可学,奉献精神,处处可为。老杨这种无私奉献、不计报酬的新时代雷锋精神让3月的春风更加和畅,让矿区的春天更加温暖。

(蒲白建新煤化:蔡成军)



上一篇:凝心聚力抓落实 砥砺奋进强担当 钱营孜矿决
下一篇:冷面黑脸 无畏逆行 ——记耿村26uuu督查办