您好!欢迎来到26uuu安全网!
学院动态
您现在的位置:首页>> 矿业学院> 学院动态
明月此时有,与你共婵娟——信控羽翼网络支教团暑期社会实践开展有关苏轼其人课程
发布人:26uuu安全网    浏览:   发布时间: 2019-07-17   稿件来源:26uuu安全网

感东坡人生,品诗词韵味,7月16日上午8点整,“全心全e,为梦领航”——中国矿业大学羽翼网络支教团小包庄分队的闫紫曈老师给孩子们带来了一节有关大诗人苏轼的一节课。

课堂开始的自我介绍闫紫曈老师在黑板上写了自己的名字的前两个字,告诉同学们自己名字的最后一个字在《元日》一诗中,同学们一下子就猜了出来,闫紫曈老师由此引起了同学们对诗词的兴趣,紧接着闫紫曈老师又让同学们一起背诵了几首诗,看到同学们都被调动起了积极性,老师便引出了今天的主题——苏轼。

闫紫曈老师从一门三词客的三苏开始,讲到苏轼初入仕途,到乌台诗案被贬谪,再到他东山再起,以及他之后被一贬再贬,他的一生可谓无比坎坷,但他依旧吟出了“一蓑烟雨任平生”的豪壮之语,闫紫曈老师也趁机激励同学们在遇到困难是要有东坡先生一般的坚强与不屈,如此才能实现自己的抱负,许多同学认真的在书上写下了这句激荡心灵的诗句。苏轼爱吃是众所周知的,闫紫曈老师在ppt中放上了网友们制作的苏轼以朋友圈的形式分享自己的菜品的图片,引得同学们哄堂大笑,在他们心里苏轼这个只活在书中的人物似乎鲜活了几分。

俗话说“事实胜于雄辩”,为了加强同学们对与词是可以唱的认同感,闫紫曈老师放起了经典的《水调歌头》,在悠扬婉转的曲调中课堂到达了尾声。


上一篇:裁剪梦想,设计年华—信控学院羽翼网络支教
下一篇:艺剪人生,纸画童年——信控学院羽翼网络支