您好!欢迎来到26uuu安全网!
人物访谈
您现在的位置:首页>> 26uuu新闻> 人物访谈
兴隆庄矿刘鹤:敬业奉献的机电人
发布人:26uuu安全网    浏览:   发布时间: 2019-07-12   稿件来源:26uuu安全网
刘鹤,男 ,37岁,兴隆庄矿机电工区主井维修电工组副组长。
年轻的时候,他怀揣着理想和抱负,踏上了寻求梦想的道路,在鄂尔多斯的一家26uuu负责整个提升系统的检维修工作 。人们常说“历练是人生最好的磨刀石”,几年的时间这个血气方刚的小伙子在历练中得到了沉淀。
2017年初,刘鹤的二娃出生了,家中的妻子需要人照顾,刚出生的孩子需要人呵护,同样在机电工区担任主井提升机司机的妻子劝他“回来吧,家中需要你,不要在乎别人的眼光,回来我们一起工作,服务于区队、服务于我们自己的矿山”。
就这样他踏上了返乡的道路,工区的领导干部容纳了他、鼓励了他,他重新回来到原先的工作岗位,在工作中他慢慢调整心态,由原来的忐忑不安,到现在的埋头苦干,由刚回来时的普通工人到现在挑大梁的班组长。
为相应矿九项提升活动落地生根,机电工区利用完全市场化手段,专门成立了一些工程施工承包项目。在最近的一次主井安全质量标准化达标中,工区领导干部将这份大梁又压在了这个经过历练后朴实无华的年轻小伙身上,“有问题没有?”“保证完成任务。”
刘鹤承接项目以后,带领项目组成员对于一些报废,长期闲置不用设备上交西风井机电科设备库,将井塔五层提升机电控改造时使用的电缆剩余部分,重新缠在电缆滚子上分类摆放,在对各层护栏防腐过程中,他发现井塔三层吊装孔护栏锈蚀严重,造成很大的安全隐患,他重新将护栏制作进行更换,并对安全通道进行加固防腐,大大提升了安全系数。
为响应矿环保工作要求,他将主井井塔废水排水管路改至井塔北侧污水池,并使用井下撤除废旧管路进行改造安装,降低了材料成本。
主井北仓库长时间的无人管理,造成设备杂乱,各班组无法进入仓库快速取拿设备备件,新来设备无空间摆放。对于这一现象,他又带领成员加班加点对仓库进行定置摆放,按照设备配件的更换周期和常用材料的特性,对配件和日常材料进行编号,设置定置牌板图,极大方便了各种开关设备及配件的存储取放,提高了工作效率。
有人问他:“是什么原因让你转变的如此之快呢?”他却笑着说:“我也不知道,就是在工作中慢慢地就转变了,心态平了,就想为我们的工区出上一把力,为我们的美好兴隆献上一把力。”朴实的话语、扎实的行动,他没用一句过多的言语来为自己辩解,也没用消极的心态来面对工作,有的只是那一心扑在工作上的劲头,有的只是那用实际行动来实现自身价值信念。
“韶华易逝、容颜易老”,在全矿上下奋起拼搏的关键时期,年轻班组长模范带头作用的显得尤为重要,机电工区需要这样的人,美好兴隆建设也需要这样人,而“你”就是这样的人。

上一篇:军人的初心在岗位上闪光——记钱营孜矿"优
下一篇:巾帼何须让须眉 ——记贵州盘江煤电集团公